Перевод: со всех языков на все языки

со всех языков на все языки

психический детерминизм

  • 1 психический детерминизм

    Согласно центральной гипотезе психоанализа, в психике не существует произвольных и недетерминированных феноменов. Все психические акты и проявления имеют свою причину и свое значение, все обусловлены и могут быть поняты в терминах предшествующих каждому отдельному феномену "событий". Всякое психическое содержание, кажущееся на первый взгляд случайным и непонятным (сновидения, навязчивости, мысли, оговорки и др.), подобно другим естественным феноменам, строго детерминированы и управляются собственными законами, даже если эти законы нами еще не открыты.
    Психический детерминизм положен в основу фундаментального правила психоаналитической методологии, гласящего, что анализируемый субъект должен сообщать обо всех, даже наиболее неожиданных, случайных или кажущихся ему бессмысленными и бессвязными мыслях и представлениях. Возникающие при этом ассоциации постепенно обогащаются новым содержанием, доселе скрытым от "взгляда" пациента. В результате для индивида все более явными становятся бессознательные мотивы, управляющие его психической жизнью, его чувствами, мыслями и действиями.
    \
    Лит.: [128, 252, 854]

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > психический детерминизм

  • 2 психический детерминизм

    Универсальный русско-английский словарь > психический детерминизм

  • 3 психический детерминизм

    adj
    psychoan. psychischer Determinismus (допущение, что психические явления имеют те же причины, что и физические)

    Универсальный русско-немецкий словарь > психический детерминизм

  • 4 психический детерминизм

    психоан. psychic determinism

    Russian-english psychology dictionary > психический детерминизм

  • 5 детерминизм

    Russian-english psychology dictionary > детерминизм

  • 6 детерминизм психический

    Универсальный русско-английский словарь > детерминизм психический

  • 7 множественный детерминизм

    Положение, согласно которому психическое явление или аспект поведения могут быть вызваны более чем одним фактором и могут служить более чем одной цели в психической системе и с точки зрения экономики.
    Для указания на множественность взаимопересекающихся причин, лежащих в основе симптомов, сновидений, поведенческих проявлений и любого элемента психической жизни, Фрейд использовал термин сверхдетерминация. Этот термин был заимствован из геометрии: пересечение двух линий детерминирует точку; пересечение в точке трех линий сверхдетерминирует ее. В психоанализе, однако, термин предполагает несколько линий, но не всегда больше необходимого; поэтому термин множественный детерминизм предпочтительнее сверхдетерминации.
    Согласно принципу множественного детерминизма все психические акты и структуры множественно детерминированы. Так, анализ может раскрыть, что какая-то мысль или сновидение определяется как тем, что воспринималось сознательно, так и множеством бессознательных факторов, включая дериваты влечений, защитные операции Я, сложные чувства, связанные с переносом, и др. Это возможно, поскольку каждый психический акт имеет множество значений. Так, симптом может включать удовлетворение желания, потребности в наказании, различные вторичные выгоды. Каждое значение сохраняет собственную ценность и движется к сознанию по своему пути, но конвергенция множества этих значений составляет суть конечного общего движения.
    Разрабатывая фрейдовскую концепцию сверхдетерминации, Вельдер (1936) обнаружил, что каждое психическое действие отражает взаимодействие всех психических сил (Оно, Я, Сверх-Я), навязчивых повторений, требований внешней среды. Исходя из этого, Вельдер вывел принцип множественной функции, согласно которому "...ни одна попытка решения проблемы не может быть предпринята без того, чтобы в то же время тем или иным способом она не представляла попытку решения другой проблемы" (с. 49). Но некоторые силы находятся в разногласии с другими и не все могут быть в равной степени удовлетворены; таким образом, каждый акт представляет компромисс, разрешающий одни проблемы успешнее, чем другие.
    Множественный детерминизм и принцип множественных функций соответствуют факту множества значений, и сами психические структуры развиваются соответственно этим принципам. Они исключительно важны для понимания клинических проявлений и, следовательно, проблем, связанных с формированием неврозов и характера. Синтетическая функция Я собирает воедино различные конфликтующие силы наилучшим для индивида в его состоянии образом.
    Естественным следствием упомянутых принципов является принцип множественной апелляции. Выведенный Гартманном в 1951 году, он связан с наблюдением, что интерпретация, осуществленная вдоль какой-либо отдельной линии, имеет последствия и вне этой линии. Апеллируя к различным аспектам динамической системы, она может произвести неожиданный эффект.
    \
    Лит.: [413, 785, 809, 850]

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > множественный детерминизм

  • 8 psychic determinism

    психический детерминизм; воззрение, согласно которому все психологические процессы имеют в качестве предшествующих факторов бессознательные мотивы и причины.
    * * *
    психический детерминизм; по З. Фрейду - психическая предопределенность, выражающаяся в подчинении сознания подсознанию.
    психический детерминизм; воззрение, согласно которому все психологические процессы имеют в качестве предшествующих факторов бессознательные мотивы и причины.

    Англо-русский словарь по социологии > psychic determinism

  • 9 determinism, psychic

    психический детерминизм; по З. Фрейду - психическая предопределенность, выражающаяся в подчинении сознания подсознанию.

    Англо-русский словарь по социологии > determinism, psychic

  • 10 psychic(al) determinism

    психический детерминизм, психическая предопределенность

    Англо-русский словарь по психоаналитике > psychic(al) determinism

  • 11 psychic(al) determinism

    психический детерминизм, психическая предопределенность

    Англо-русский словарь по психоаналитике > psychic(al) determinism

  • 12 психогенез

    Термин, обозначающий психологические истоки происхождения нормальных и патологических психических феноменов. Подходы к пониманию психогенетических взаимосвязей основываются на неизбежности влияний прошлых (ранних) психических проявлений и процессов на формирование наблюдаемых в настоящее время явлений (психический детерминизм). Отдельные феномены и кажущаяся случайной и необъяснимой непоследовательность их возникновения могут быть поняты при скрупулезном изучении всей причинно-следственной цепи следующих друг за другом психических феноменов, являющихся сложным переплетением и взаимодействием сознательных и бессознательных сил.
    Возможность изучения чередований и смены детских конфликтов, проявляющихся на ранних этапах развития индивида, создается благодаря применению психоаналитической методики, когда конфликтные переживания предстают перед взором аналитика в виде переноса.
    \
    Лит.: [203, 301, 349]

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > психогенез

  • 13 psychic determinism

    Универсальный англо-русский словарь > psychic determinism

  • 14 psychical determinism

    Универсальный англо-русский словарь > psychical determinism

  • 15 psychischer Determinismus

    прил.
    психоан. психический детерминизм (допущение, что психические явления имеют те же причины, что и физические)

    Универсальный немецко-русский словарь > psychischer Determinismus

  • 16 determinism psychic

    Англо-русский словарь по психоаналитике > determinism psychic

  • 17 determinism psychic

    Универсальный англо-русский словарь > determinism psychic

  • 18 вторичная выгода

    = эпинозическая выгода
    Бессознательно мотивируемое стремление извлечь выгоду из невротических симптомов или болезни. Первичная (паранозическая) выгода относится к мотивам, ведущим к образованию и первому проявлению симптомов. Она имеет два компонента. Внутренний компонент относится к выгодам от симптома как компромиссного образования между конфликтующими инстинктивными влечениями и силами вытеснения (Сверх-Я). Фрейд (1905) описал этот внутренний элемент как "сбережение психических усилий... наиболее приемлемое в экономическом смысле разрешение ситуаций, где имеет место психический конфликт" (с. 43). (Мы говорим о "бегстве в болезнь".) Внешний компонент первичной выгоды относится к использованию симптома для смягчения межличностных конфликтов или иных внешних угроз, служащих пусковым механизмом внутреннего конфликта.
    Вторичная (эпизоническая) выгода представляет собой преимущество, которое пациент получает от уже сформированных симптомов, то есть преимущество, которое он не предполагал или не намеревался (бессознательно) получить в начальный период симптомообразования. Эта выгода не приводит к симптомообразованию, но способствует закреплению болезни и сопротивлению лечению. Вторичная выгода также может иметь внутренний и внешний элементы (Katz, 1963, с. 48), хотя внешний элемент значительно чаще является предметом аналитических дискуссий. Он относится к преимуществам, получаемым в межличностных отношениях и жизненных ситуациях. Внутренний элемент относится к возможностям использовать болезнь для регрессивного, нарциссического удовлетворения: Фрейд (1926) приводит пример обсессивного индивида, получающего нарциссическое удовлетворение от представления, будто он чище и совестливее других.
    Примеры, приводимые Фрейдом и другими аналитиками для иллюстрации вторичной выгоды, свидетельствуют о расплывчатости понятия. Как правило, невозможно определить, присутствовал ли данный фактор, рассматриваемый в качестве вторичной выгоды, когда впервые формировался симптом. Еще сложнее локализовать во времени после свершившегося факта синхронность воздействия со стороны Сверх-Я и достижение нарциссической выгоды от болезни. Разграничение первичной и вторичной выгоды на основе четкого разделения момента симптомообразования и закрепления болезни также требует пересмотра. Как отмечает Кац (1963), выгода от болезни в защитном и адаптивном отношении меняется с момента симптомообразования в бесконечном процессе защитных усилий Я.
    \
    Лит.: [253, 293, 312, 486]

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > вторичная выгода

  • 19 выгода вторичная

    = выгода эпинозическая
    Бессознательно мотивируемое стремление извлечь выгоду из невротических симптомов или болезни. Первичная (паранозическая) выгода относится к мотивам, ведущим к образованию и первому проявлению симптомов. Она имеет два компонента. Внутренний компонент относится к выгодам от симптома как компромиссного образования между конфликтующими инстинктивными влечениями и силами вытеснения (Сверх-Я). Фрейд (1905) описал этот внутренний элемент как "сбережение психических усилий... наиболее приемлемое в экономическом смысле разрешение ситуаций, где имеет место психический конфликт" (с. 43). (Мы говорим о "бегстве в болезнь".) Внешний компонент первичной выгоды относится к использованию симптома для смягчения межличностных конфликтов или иных внешних угроз, служащих пусковым механизмом внутреннего конфликта.
    Вторичная (эпизоническая) выгода представляет собой преимущество, которое пациент получает от уже сформированных симптомов, то есть преимущество, которое он не предполагал или не намеревался (бессознательно) получить в начальный период симптомообразования. Эта выгода не приводит к симптомообразованию, но способствует закреплению болезни и сопротивлению лечению. Вторичная выгода также может иметь внутренний и внешний элементы (Katz, 1963, с. 48), хотя внешний элемент значительно чаще является предметом аналитических дискуссий. Он относится к преимуществам, получаемым в межличностных отношениях и жизненных ситуациях. Внутренний элемент относится к возможностям использовать болезнь для регрессивного, нарциссического удовлетворения: Фрейд (1926) приводит пример обсессивного индивида, получающего нарциссическое удовлетворение от представления, будто он чище и совестливее других.
    Примеры, приводимые Фрейдом и другими аналитиками для иллюстрации вторичной выгоды, свидетельствуют о расплывчатости понятия. Как правило, невозможно определить, присутствовал ли данный фактор, рассматриваемый в качестве вторичной выгоды, когда впервые формировался симптом. Еще сложнее локализовать во времени после свершившегося факта синхронность воздействия со стороны Сверх-Я и достижение нарциссической выгоды от болезни. Разграничение первичной и вторичной выгоды на основе четкого разделения момента симптомообразования и закрепления болезни также требует пересмотра. Как отмечает Кац (1963), выгода от болезни в защитном и адаптивном отношении меняется с момента симптомообразования в бесконечном процессе защитных усилий Я.
    \
    Лит.: [253, 293, 312, 486]

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > выгода вторичная

См. также в других словарях:

  • ПСИХИЧЕСКИЙ ДЕТЕРМИНИЗМ — Форма детерминизма, отражающая точку зрения, что все психологические процессы причинно определяются Предшествующими факторами. Этот термин используется, прежде всего, теоретиками психоанализа относительно бессознательных мотивов и причин …   Толковый словарь по психологии

  • Агент — (лат. agens действующий) – 1. термин для обозначения чего либо, что производит некое действие, эффект; 2. в психоанализе – термин, которым выделяется такая базовая предпосылка психоанализа, как психический детерминизм, то есть отрицание… …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • СВОБОДА ВОЛИ — понятие европейской моральной философии, окончательно оформившееся у И. Канта в значении интеллигибельной способности индивида к моральному самоопределению. В ретроспективном плане (до или посткантовские теории) термин «Св.» можно рассматривать… …   Философская энциклопедия

  • Фуллье — (Альфред Fouillée) талантливый французский философ; род. в 1838 г. Был профессором в парижской Нормальной школе. В 1867 и 1868 гг. его труды о Платоне и Сократе были премированы академией наук. Метафизика Ф. Система Ф. представляет собой попытку… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Свобода воли —         философская категория, обозначающая философско этическую проблему самоопределяем или детерминирован человек в своих действиях, т. е. вопрос об обусловленности человеческой воли. Ожесточённые споры, ведущиеся вокруг С. в. со времён Сократа …   Большая советская энциклопедия

  • Метапсихология (психоанализ) — Статьи на тему Психоанализ Концепции Метапсихология Психосексуальное развитие Психосоциальное развитие Сознание • Предсознание Бессознательное Психический аппарат Оно • Я • Сверх Я Либидо • Вытеснение Анализ сновидений Защитный механизм Перенос • …   Википедия

  • Экзистенциальный психоанализ — – в психопатологии – направление исследований, ориентированное на изучение и коррекцию личности во всей полноте и уникальности её существования. Основано в 1930 х годах учеником и другом Е.Блейлера, З.Фрейда и К.Юнга швейцарским психиатром О.Л.… …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ — совокупность психических состояний и процессов, которые осуществляются без участия сознания. Концепция Б. была впервые выражена Г. Лейбницем. Он оценивал Б. как низшую форму душевной деятельности. Определенные психические процессы, считал он,… …   Философская энциклопедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»